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    Coordonnées

    Commune de Mignovillard
    4 rue de Champagnole
    39250 MIGNOVILLARD

    03 84 51 31 02
    Horaires d'ouverture
    Lundi...9h › 12h ✦ 14h › 17h30
    Mardi...9h › 12h ✦ 14h › 17h30
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    Vendredi...9h › 12h ✦ 14h › 17h30
    Samedi (perm. du maire)...10h › 11h30

    Grippe aviaire : les mesures de prévention pour les propriétaires de volailles

    Depuis le 5 novembre 2021, l’ensemble du territoire métropolitain a été placé en risque « élevé » au regard de la progression rapide du virus de l’influenza aviaire en Europe. Les particuliers propriétaires de poules, canards, oies ou autres volailles sont invités à mettre en place des mesures de prévention.

    L’influenza aviaire est une maladie animale infectieuse, virale, très contagieuse. Elle affecte les oiseaux chez lesquels elle peut provoquer, dans sa forme hautement pathogène, une maladie pouvant aboutir rapidement à la mort. Depuis le début du mois d’août, 130 cas ou foyers d’influenza aviaire ont été détectés dans la faune sauvage ou dans des élevages en Europe notamment au bord de la mer du Nord et de la mer Baltique, dont trois foyers dans des élevages allemands. Dans le même temps, la claustration de tous les élevages professionnels a été décidée aux Pays-Bas à la suite de la détection d’un foyer dans un élevage de poules pondeuses. En Italie, six foyers ont été détectés dans des élevages de dindes de chair dans la région de Vérone depuis le 19 octobre.

    Dans ce contexte et à l’approche de la période migratoire à risque, la France est en situation de forte vigilance, bien qu’ayant le statut de « pays indemne » depuis le 2 septembre. Voici les mesures de prévention pour les particuliers, issues de la feuille de route du ministère de l’Agriculture :

    • déclarer ses volailles sur Mes démarches
    • confiner ses volailles ou mettre en place des filets de protection sur la basse-cour
    • exercer une surveillance quotidienne de ses animaux
    • protéger le stock d’aliments de tout contact avec les oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de ses volailles
    • réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour la basse cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface (eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée…) pour le nettoyage de l’élevage
    • protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au- delà de cette période, l’épandage est possible

    Tout ce qu’il faut savoir sur l’influenza aviaire

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